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Initiatives des entreprises

LE SERPOLET

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"Le projet de coop’ du Serpolet, une démarche participative…"

Centrée sur :

Entreprise

Individu

Territoire

Basée sur :

Fonctionnement pratiques

Produits services

Organiser collectivement la commercialisation et la valorisation des produits biologiques issus de l’agriculture paysanne locale, offrir des services à la fois aux paysans et aux usagers, impliquer tous ces acteurs dans la construction du projet et les encourager à s’engager pleinement en devenant coopérateur de la future structure ; c’est le nouveau projet que porte l’association Le Serpolet grâce au dispositif « Fond de confiance » financé par France Active et Franche-Comté-Active.
L’association, crée en 2009, soutient par ses actions le développement d’une agriculture paysanne et biologique en Pays Dolois. Aujourd’hui, c’est un écosystème local qu’elle veut mettre en place pour faciliter l’accès à des produits de qualité, s’inscrivant ainsi dans un contexte sociétal de « consomm’action » Le projet de coop’ vise aussi à valoriser cette production tout en évitant les pertes dues aux surplus.

« Pour la commercialisation des produits un système d’épicerie itinérante est à l’étude, soit en utilisant des locaux mis à disposition par des communes partenaires, soit à bord d’un véhicule », explique Steeve Cretiaux, qui pilote le projet.  Un volet transformation-valorisation des produits agricoles est envisagé, avec la mise en place d’un atelier collectif ou le recours à une structure existante pouvant assurer cette prestation.

L'entreprise

Activité : développement de l’agriculture paysanne et biologique

Statut : association

Effectif : 3 salariés

Contact : Steeve Cretiaux, pilote du projet

03 84 82 88 87
Centre d’activités nouvelles - 210, avenue de Verdun
39100 DOLE
www.leserpolet.org

PARTENAIRES RALLY'NOV

Marie-France Vinot - Conseil régional Franche-Comté - 03 81 62 62 42 - Contacter

Jean-Marc Rigoli - Cress Franche-Comté - 03 81 50 84 13 - Contacter

EN BREF

BESOIN SOCIAL

Répondre au besoin de rémunération des producteurs, répondre aux besoins des consommateurs de s'alimenter sainement et aux besoins des salariés en insertion de développer de nouvelles compétences

FORME D'INNOVATION

Création d'une coopérative de production et de commercialisation de produits bio qui permet la réinstallation et la pérennisation d’exploitations agricoles en zone périurbaine et qui promeut un écosystème local pour donner accès à tous à des produits de qualité, éviter le gaspillage des surplus de production et favoriser les circuits courts

IMPACTS SOCIAUX

Des impacts qui restent à préciser avec le recul : de nouveaux partenariats avec un accès à une alimentation de qualité, une préservation de l'environnement