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Initiatives des entreprises

SCAF DE MONTBELIARD

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"Coopérer et conserver l’identité locale"

Centrée sur :

Entreprise

Individu

Territoire

Basée sur :

Fonctionnement pratiques

Produits services

Sauver la production laitière et préserver l’identité du territoire, c’est l’ambition d’André Alix, président de la Société Coopérative Agricole Fromagère du Pays de Montbéliard. Avec sept autres exploitants, cet éleveur laitier crée la SCAF du Pays de Montbéliard. Les partenaires investissent 800 000 euros dans du matériel de production.
En décembre 2013, un magasin est ouvert dans la zone commerciale du « Pied des Gouttes ». Fromages, yaourts, beurre, crème et autres produits locaux sont disponibles en vente directe : 20 000 litres de lait sont transformés chaque semaine. Trois nouvelles spécialités sont lancées au printemps 2014 : le Montbéliard, un mélange de Langres et de Chaource, le Mandubien comparable
au Camembert, ou encore l’Audincourtois proche du Reblochon. Double pari et nouvelle prise de risques en avril 2015 avec l’ouverture d’un second magasin à Belfort.
En plus des particuliers, la SCAF distribue également auprès des grandes surfaces locales, de la restauration collective et des restaurants.
Cette fruitière contribue à pérenniser huit exploitations, et maintenir en emploi une vingtaine d’agriculteurs. Elle a déjà généré la création de huit postes de salariés en CDI, essentiellement des fromagers et des vendeurs.

Dans la plus pure tradition franc-comtoise, cette coopérative agricole participe à sauvegarder la filière laitière locale. Elle constitue de surcroît une vitrine touristique fort accueillante.

L'entreprise

Activité : fabrication et commercialisation de fromage

Statut : scaf

Effectif : 8 salariés

Contact : André Alix, président

03 81 91 37 85
60, rue Jacques Foillet
25200 MONTBÉLIARD
www.fromageriedemontbeliard.fr

PARTENAIRES RALLY'NOV

Thierry Serdet - Pays de Montbéliard Agglomération - 03 81 31 89 03 - Contacter

EN BREF

BESOIN SOCIAL

Sauver la production laitière dans le pays de Montbéliard et préserver l’identité du territoire.

FORME D'INNOVATION

Regroupement d'exploitants à travers la création d'une Société Coopérative Agricole Fromagère et ouverture d'un magasin.

IMPACTS SOCIAUX

Maintien des emplois d'agriculteurs, pérennisation d'exploitations et création de 8 postes de salariés en CDI. Sauvegarde de la filière laitière locale et vitrine touristique accueillante.