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CLM 2016 - FACT/ARACT BOURGOGNE

20 octobre 2016
Monts et Terroirs et V "Fourmilière des Savoir-Faire"

             

 

Dans les locaux de Projet V à Dole
25 personnes présentes

- Florence Barral Boutet - Direccte  BFC
- Guillaume Boehrer - Fact
- Sabrina Boudailler - Fact
- Catherine Chevalier - Idmm
- Mickael Coulon - Fédération des entreprises d'insertion en BFC
- Catherine Defreville - Cetim Bourgogne
- Isabelle Durieux Engard - AG2R La Mondiale
- Didier Gautier - CGT
- Tiphaine Girardot - BGE
- Lucie Gras - Cress Bourgogne
- Karen Hubert - Aract Bourgogne
- Céline Humbert - Direccte
- Anne-Claire Lebastard - Chantier Ecole
- Jean Maillard - Consultant UP
- Maïté Marandin - Prédie, FEI
- Yoann Martin - Mutualité Française Doubs
- Isabelle Moesch - PGI
- Anne Prieur - Ardie
- Jean-Marc Rigoli - Cress Franche-Comté
- Corinne Strauss - FQP
- Virginie Taupenot - Co Alliance
- Didier Thomas - Fact
- Sylvie Vermot - MFQ FC

 

Témoin : Renaud Simerey - Monts et Terroirs

En résumé

Le sport en entreprise muscle le dos et la cohésion d’équipe

Le responsable Qualité et Sécurité a présenté l’initiative démarrée en 2014 par l’entreprise. Dans cette fromagerie, où la manipulation de meules d’une cinquantaine de kilos est un geste quotidien, les lombalgies sont récurrentes.

Pour prévenir cette pathologie, l’entreprise a d’abord fait appel aux conseils de kinésithérapeutes et d’ostéopathes. Une analyse a été menée autour de solutions ergonomiques adaptées à chaque poste de travail. Elle a mis en évidence le besoin structurel en renforcement musculaire, et l’utilité d’un échauffement avant le démarrage des tâches génératrices de TMS. Pour décliner le principe en action, une série d’exercices sportifs adaptés à chaque famille de métiers a été développée avec un étudiant de l’UFR STAPS.

 

Témoin : Léo Bonnin - V "Fourmilière des Savoir-Faire"

En résumé

V comme Valorisation des savoir-faire

En tant que responsable d’une agence de communication Léo Bonnin connaît bien les besoins sociaux des entrepreneurs indépendants lors du démarrage de leur activité. Accéder à des espaces de travail à moindre coût, valoriser son savoir-faire, sortir de l’isolement, sont des problématiques courantes.

Inspirée du projet Darwin de Bordeaux, l’association « V, Fourmilière des savoir-faire » est constituée en novembre  2015. Elle est née de la rencontre entre Léo Bonnin, d’autres entrepreneurs et un propriétaire partageant les mêmes valeurs. Sur un ancien site industriel, 25 entreprises de tout secteur se partagent un espace de travail de 2500 m2 avec un showroom de 300 m2 permettant la mise en valeur des compétences des artisans.

La création de différentes commissions permettent à chacun de s’investir dans la gestion du lieu ou encore l’organisation d’évènements. La communication est mutualisée. Des projets de coopération et des synergies se développent chaque jour davantage.

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