recherche

CRISTEL

"Penser collectif, une stratégie gagnante !"
  • 25
  • 2018
Centrée sur :
  • Entreprise
  • Individu
  • Territoire
Basée sur :
  • Fonctionnement pratiques
  • Produits services

Cristel, entreprise familiale, fabrique des ustensiles de cuisine haut de gamme. Depuis toujours, l’innovation est au cœur de sa stratégie, aussi bien sur les produits développés, les matériaux utilisés, 
les techniques employées, que sur le plan humain. Les conditions de travail sont au centre de ses préoccupations, son crédo, réduire la pénibilité au poste de travail, préserver la santé de ses salariés, et renforcer leur sécurité.

Aujourd’hui, Cristel met en œuvre le projet Xélan qui doit permettre d’optimiser la réorganisation de l’entreprise, en mettant encore davantage le facteur humain au cœur des processus. L’idée est d’aller vers une gouvernance et un management plus participatifs. En élargissant son Codir à l’ensemble des responsables, l’entreprise donne plus de sens à l’action et décuple les énergies pour une stratégie commune et partagée. En parallèle, pour favoriser l’échange et la collaboration au sein d’une même équipe sur des questions liées à l’amélioration des postes de travail, un échange quotidien est mis en place. 
« C’est le salarié à son poste de travail qui est le mieux placé pour suggérer les pistes d’amélioration ». Une personne dans chaque unité, choisie parmi ses pairs, anime ce temps d’échange.  L’occasion pour chacun d’exposer les problèmes rencontrés, de partager, de coopérer. Une ouverture vers l’autonomie et la responsabilisation de tous et un collectif plus solidaire.

Une fois par an, pour favoriser un bon climat social, la société propose des temps de rencontre 
et d’échanges conviviaux. De façon ludique, sous forme d’ateliers culinaires organisés pour tous sur une journée, ou encore plus pragmatiques, où chaque salarié qui le souhaite a l’occasion de valoriser son métier, ses compétences, son expertise devant ses collègues.

MOTS CLES :  ENTREPRISE, FONCTIONNEMENT, DIALOGUE SOCIAL, GOUVERNANCE, MANAGEMENT, QUALITE DE VIE

L'entreprise
  • Activité : fabrication d'articles culinaires inox haut de gamme
  • Statut : sas
  • Effectif : 80 salariés
  • Contact : Emmanuel Brugger, directeur général
PARTENAIRES RALLY'NOV

Nathalie Bertin Direccte Franche-Comté 03 63 01 70 19 Contacter


parutions
Consulter en ligne Rally'nov 2016 en Bourgogne-Franche-ComtéLancement et perspectives
tous les documents