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FDCL

"De la coopération fromagère à la coopération territoriale"
  • 25
  • 2013
Centrée sur :
  • Entreprise
  • Individu
  • Territoire
Basée sur :
  • Fonctionnement pratiques
  • Produits services

Héritées d’une tradition séculaire de coopération agricole et piliers de l’organisation toujours exemplaire de la filière comté, les fruitières ou coopératives fromagères ont une empreinte locale. Les  fédérations départementales souhaitent les mettre davantage encore au service du territoire pour répondre aux besoins de solidarité dans les zones rurales.
Quelques exemples d’initiatives qui fonctionnent : le don de comté à des organismes caritatifs régionaux pour offrir à des populations défavorisées ;  le rachat d’une licence IV pour maintenir un lieu de convivialité ; l’obtention du statut d’agence postale par une coopérative afin de conserver ce service public ; des partenariats avec des structures d’hébergement pour faciliter l’accès au logement des apprentis ; des collaborations avec des producteurs locaux afin de proposer, outre le comté, des produits alimentaires issus de circuits courts. « L’idée, c’est de profiter de coopératives tests et de voir ce qui a marché. Plus généralement, il s’agit de renforcer et développer le rôle social des fruitières sur le territoire », explique Pierre-François Bernard, directeur de la FDCL du Doubs.
Une nouvelle ambition pour les coopératives, acteurs-clés du développement économique territorial. En marche vers la responsabilité sociétale.

MOTS CLES : 2013 INDIVIDU, TERRITOIRE, SERVICES,  QUALITE DE VIE, SOLIDARITE, COOPERATION, CIRCUIT COURT, DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE, ENVIRONNEMENT

L'entreprise
  • Activité : fédération départemenale des coopératives laitières - FDCL - du Doubs et du Jura
  • Statut : association
  • Effectif : 20 salariés, 750 emplois dans les fruitières
  • Contact : Pierre-François Bernard, directeur FDCL
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